Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :
Home / Linux / Bash Programming / Script Bash untuk Menghapus Isi File Log

Script Bash untuk Menghapus Isi File Log

/
/
/
716 Views

Iseng2 bikin script bash (script di console-nya keluarga UNIX dan BSD). Jadi awal mulanya kaya gini gan, saya punya server log (syslog) yang buat nampung log-lognya perangkat switch. Nah, tiap akir bulan, log yang ada di server syslog ini musti dihapus isinya (bukan dihapus filenya) biar gag penuh space server syslog-nya *dengan catatan tidak ada kejadian luar biasa dalam bulan itu yah.

Maksud dari kejadian luar biasa itu misal kayak switch yang tiba2 down. Kalau udah gitu, log nya bisa diaudit kan.. Jadi berguna.. 😀

OK, kita langsung aja bahas gimana caranya yah.. :mrgreen:

1. Login jadi root di server syslog.

2. Buat file di mana saja yang Anda suka. Kalau saya milih di home folder punya saya sendiri. OK, like this :

# cd /home/ninki
# pico blanklog.sh

#!/bin/bash
for k in `ls /var/log | grep switch`;
do
echo "" > /var/log/$k;
done;

Sudah jadi, kemudian simpan. Save dengan Ctrl+X kemudian tekan Y, Enter.

Berikut keterangan dari isi script tsb :

ls /var/log | grep switch –> Melihat isi direktori /var/log dan yang mempunyai string “switch”. Isi direktori adalah sbb :

ls /var/log | grep switch
switchcore.log
switchdmz.log
switchint.log
switchlt1.log
switchlt2_1.log
switchlt2_2.log
switchlt3_1.log
switchlt3_2.log
switchlt3_3.log
switchlt5_1.log
switchlt5_2.log
switchlt6.log
switchlt7.log

for k in `ls /var/log | grep switch`; –> Melihat isi direktori /var/log dan yang mempunyai string “switch”. Kemudian disimpan dalam variabel “k”.

NB: $k –> tanda $ merupakan tanda untuk variabel.

Jadi, $k isinya adalah file-file log berikut : switchcore.log, switchdmz.log, switchint.log, switchlt1.log, switchlt2_1.log, switchlt2_2.log, switchlt3_1.log, switchlt3_2.log, switchlt3_3.log, switchlt5_1.log, switchlt5_2.log, switchlt6.log, switchlt7.log

Potongan script berikut artinya :

do
 echo "" > /var/log/$k;
done;

Untuk setiap file log hasil dari perintah sebelumnya, lakukan perintah echo “” (memasukkan string null alias gag ada string alias kosong ajah) ke dalam file-file log yang ada di $k.

3. Cek dulu isi file log-nya gan, biar tau bedanya :

# tail -f /var/log/switchlt3_1.log

4. Jalankan script tsb, caranya adalah :

# sh blanklog.sh

5. Nah, buat ngeceknya silakan lakukan lagi perintah berikut :

# tail -f /var/log/switchlt3_1.log

Tadaaa.. pasti udah kosong alias terhapus tuh isi file switchlt3_1.log-nya.. Begitu juga dgn file-file log switch yg lain. heeheheh..

Baca Juga:  Transparent Proxy Edisi ACL & Reporting

 

OK, sekian dulu yaaah.. 😀 c u… Smoga bermanfaat.. 😀

Thanks To :

http://www.web-sheeps.com/files/images/60.jpg

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin

4 Comments

    • hmmm.. blum tau yah ndi.. soalnya empty-in log nya manuall ndi, klo gag ada case aja baru di-delete, kalo ada kan bisa buat kepentingan forensik neh.. 😀

      klo logrotate bukannya ntr jadi otomatis yah? 😀 *CMIIW masih cupu :mrgreen:

      • iya anda betul nong.. logrotate jadinya otomatiss.
        btw itu yang dilempar ke syslog severity nya critical, warning, apa info smuanya? apa ga picek matanya audit log switch? 😀

        eh ningning tolong ya itu blog saya diganti linknya,
        OTHERHALF.WEB.ID

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *