Category: IT Lainnya

IoT: Internet of Things

IoT ato basa kerennya Internet of Things, klo diterjemahkan ke bahasa Indonesia jadi Internet untuk Serigala.. Astaghfirullah, bukan serigala, nooong.. Segala, Segalaaaa… bukan Serigala *oiya, salah tulis.. uhuk, efek terngiang2 sinetron ganteng2 serigala* Ulangi yah.. IoT atau Internet of Things klo diterjemahkan ke bahasa Indonesia jadi “Internet untuk Segala“. Aneh ya terjemahannya, segala apa? Segala…

Blueborne Attack

Setelah di postingan kemaren ngebahas tentang teknologi Bluetooth beserta cara kerja dan jenis2 serangan terhadapnya, maka di postingan ini saya pengen mengangkat tema tentang salah satu jenis serangan terhadap Bluetooth yg bulan lalu lagi nge-hits ­čśÇ BlueBorne namanya.. Bukan James Bond, bukan pula Jason Bourne ­čśÇ Apaan tuh BlueBorne? Makhluk berkulit biru macam film Avatar?…

Teknologi Bluetooth

Teknologi Bluetooth tentunya sangat bermanfaat dalam komunikasi antar perangkat elektronik. Contohnya komunikasi antar handphone, handphone ke komputer, atau headset ke handphone. Dalam artikel kali ini, saya ingin mengangkat tema Bluetooth karena baru2 ini (sekitar awal September kemarin) ditemukan serangan baru terhadap Bluetooth. Sebenernya lucu jg ya namanya Bluetooth? Kalau diterjemahin ke bahasa Indonesia berarti gigi…

Infografis Penggunaan Smartphone di Indonesia (2014)

Beberapa waktu yang lalu, saya dan teman-teman kuliah┬ádapet tugas matkul┬áBusiness Intelligence, tugasnya itu bikin mash-up data, lalu dibikin visualisasi-nya. Nah, datanya itu diperoleh dari berbagai sumber, kemudian diambil sari-sarinya *halah* dan dibuat visualisasi-nya, ya seperti visualisasi di bawah, menggunakan infografis. Bikin infografis-nya sendiri menggunakan online tool dari venngage.com. Kenapa kog pake venngage? Ya karena lumayan…

Graphing dengan MikroTik

Yak, ketemu lagi di mappesona.me masih bersama saya si empunya blog. *macam presenter tipi aja… :p Pemirsa blog sekalian, kali ini saya masih mau ngutak atik MikroTik yang ternyata punya fitur monitoring trafik juga, atau basa gaulnya Graphing kalo di MikroTik. Graphing di MikroTik mirip sama MRTG (Multi Router Traffic Grapher). Kalau udah pada pake…

Web Proxy dengan MikroTik

Hello.. ketemu lagi.. yak, kalo kemaren dah mbahas basic tutor untuk router dan DHCP server dengan MikroTiK, maka sekarang kita bahas aja penggunaan MikroTik untuk web-proxy. Kalau dulu sempet buat proxy server menggunakan SQUID yang jalan di Linux, sekarang kita coba menggunakan MikroTik. Apa, bagaimana, dan fungsi proxy server bisa dilihat di postingan ini Spec…