Category: Linux

Home /
img
Heylooo.. Ketemu lagi dengan artikel Bash programming di blog kita tercinta ini. *tsaaah..* Sebelumnya telah dibahas mengenai menu interaktif dengan Case ya.. Sekarang yg bakal dibahas adalah menu interaktif menggunakan “Select“. Sebenarnya select bukan merupakan percabangan murni, karena select melibatkan percabangan lain yaitu if statements atau case. Biasanya select digunakan untuk membuat daftar menu pilihan […]
img

Dasar-dasar Bash Programming (3)

By
|
On October 21, 2017
Hey hey hey.. Kita ketemu lagi di mappesona.me. Gimana kabarnya nih? Maaf ya, kalo minggu kemaren postingannya vakum gegara kecantol sama K-drama yg panjangnya 50 episode *godaan memang!!!*..  Minggu ini kagak boleh vakum nulis lagi.. Eheheheh.. OK, di postingan sebelum2nya, saya mengangkat tema mengenai “Bash Programming“. Sedangkan yg dibahas adalah dasar2 pemrogramannya, di antaranya adalah […]

Dasar-dasar Bash Programming

By
|
On October 17, 2017

Helloooo semuaaa, setelah di postingan sebelom2nya nulis tentang pengetahuan IT umum, maka di postingan kali ini saya pengen mengangkat tema IT yg agak spesifik, yaitu “Bash Programming” a

img

Interface ens33 pada CentOS 7

By
|
On March 16, 2017
Melanjutkan cerita kemaren yg udh di-post di sini.. Kan kemaren bilang habis install CentOS 7.3, terus udh setting time-nya. Ceritanya sekarang kepengen setting network-nya, cuman rada2 takjub begitu ngecek pake perintah ifconfig di CLI-nya.. Jeng jeng..!!! Yg muncul bukan interface eth0 kayak biasanya, tapi malah interface ens33. Apaan niii? Baru ngeh ada nama interface kyk […]

Setting Time di CentOS 7

By
|
On March 14, 2017

Ceritanya habis install CentOS 7, tapi pas dicek jamnya ternyata masi blum ngikut jam Waktu Indonesia Barat (WIB). Tuh kan, sekarang padahal udh tgl 14 Maret, tapi sistemnya masih tgl 13 Maret, yuk cu

img
Iseng2 bikin script bash (script di console-nya keluarga UNIX dan BSD). Jadi awal mulanya kaya gini gan, saya punya server log (syslog) yang buat nampung log-lognya perangkat switch. Nah, tiap akir bulan, log yang ada di server syslog ini musti dihapus isinya (bukan dihapus filenya) biar gag penuh space server syslog-nya *dengan catatan tidak ada […]
It is main inner container footer text