Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :
Home / Linux / Bash Programming / Bash Programming: Perulangan dengan Until

Bash Programming: Perulangan dengan Until

/
/
/
779 Views

Yak, masih lanjutan dari seri Bash programming edisi perulangan (repetition) yg kemaren nih.. Kalo di postingan kemaren perulangannya menggunakan while, di postingan kali ini perulangannya menggunakan “Until“.

Perulangan until hampir sama dengan perulangan while. Jika pada perulangan while, instruksi dalam perulangan dilakukan sewaktu kondisi benar (true), maka pada perulangan until, instruksi dalam perulangan dilakukan sewaktu kondisi salah (false).

Jadi, perulangan until menjalankan instruksi jika kondisi salah, dan akan diulang terus sampai kondisi menjadi benar. Sintaksnya:

until [ condition_true ] 
do 
   instruction_1
   instruction_2
   ...
   instruction_n
done
  • Jika condition_true belum terpenuhi, yang berarti kondisi masih salah, maka instruction_1 sampai instruction_n akan terus dilakukan.
  • Jika condition_true telah terpenuhi, maka perulangan dihentikan.
  • Perulangan diawali dengan do dan diakhiri dengan done.

Untuk contoh, silakan disimak terlebih dahulu di postingan perulangan dengan while. Contoh tsb akan kita ubah ke dalam script perulangan dgn menggunakan until.

Contoh pertama menggunakan while (script while_1.sh) untuk menampilkan hitungan angka 1-9 dengan interval 1 detik.

#!/bin/bash
# Script sederhana penggunaan while untuk perulangan

angka=1

while [ $angka -le 9 ]
do
   echo "$angka"
   sleep 1
   (( angka++ ))
done

Maka, kita coba ubah script tsb menggunakan perulangan dengan until. Seperti biasa, buka text editor favorit dan ketikkan baris2 berikut:

#!/bin/bash
# Script sederhana penggunaan until untuk perulangan

angka=1

until [ $angka -gt 9 ]
do
   echo "$angka"
   sleep 1
   (( angka++ ))
done
  • Variabel angka diisi dengan 1.
  • Oleh karena yang ditampilkan adalah hitungan dari 1-9, maka until diset untuk kondisi variabel angka lebih besar dari (-gt) 9, agar saat angka telah mencapai > 9, perulangan dihentikan.
  • Selama variabel angka kurang dari atau sama dengan 9, maka perintah echo “$angka” dan sleep 1 akan terus dilakukan.
  • sleep 1 adalah perintah untuk menghentikan instruksi selama 1 detik sebelum memulainya lagi.
  • (( angka++ )) digunakan untuk kenaikan (increment) +1.

Simpan file tsb dgn nama “until_1.sh“. Sekarang coba kita jalankan file script tsb ya.. Jangan lupa ganti dulu hak aksesnya agar bisa dieksekusi. Nah, sekarang lihat hasilnya.. 🙂

[email protected]:/home/ninkyhade# chmod +x until_1.sh
[email protected]:/home/ninkyhade# ls -l until_1.sh
-rwxr-xr-x 1 root root 145 Dec 13 17:29 until_1.sh
[email protected]:/home/ninkyhade# bash while_1.sh
1
2
3
4
5
6
7
8
9

Gimana? Udah ada bayangan kan, bedanya until dgn while? Agar lebih cucok lagi pemahamannya, kita simak dulu yuk, contoh berikutnya ini..

Baca Juga:  Bash Programming: Perulangan dengan For

Contoh kedua menggunakan while (script while_2.sh) untuk menampilkan pertanyaan “Siapa nama Anda? ” pada layar. Pertanyaan tsb akan berhenti diulang ketika jawabannya telah sesuai dgn variabel nama yg sebelumnya telah didefinisikan. Langsung aja ya..

#!/bin/bash
# Script sederhana penggunaan while untuk perulangan

nama="pompom"

while [ "$siapa" != "$nama" ]
do
   read -p "Siapa nama Anda? " siapa
done

echo "Selamat datang, $siapa!"

Maka, kita coba ubah script tsb menggunakan perulangan dengan until. Seperti biasa, buka text editor favorit dan ketikkan baris2 berikut:

#!/bin/bash
# Script sederhana penggunaan until untuk perulangan

nama="pompom"

until [ "$siapa" = "$nama" ]
do
   read -p "Siapa nama Anda? " siapa
done

echo "Selamat datang, $siapa!"
  • Variabel nama diisi dengan pompom.
  • Variabel siapa digunakan untuk menyimpan input dari user melalui perintah read -p “Siapa nama Anda? ” siapa.
  • Sampai variabel siapa berisi (=) variabel nama (pompom), maka perintah read -p “Siapa nama Anda? ” siapa akan terus dijalankan.
  • Instruksi perulangan akan selesai ketika user menginputkan string pompom.
  • Setelah instruksi perulangan selesai, maka perintah echo “Selamat datang, $siapa!” akan dijalankan.

Simpan file tsb dgn nama “until_2.sh“. Sekarang coba kita jalankan file script tsb ya.. Jangan lupa ganti dulu hak aksesnya agar bisa dieksekusi. Nah, sekarang lihat hasilnya.. 🙂

[email protected]:/home/ninkyhade# chmod +x until_2.sh
[email protected]ntu:/home/ninkyhade# ls -l until_2.sh
-rwxr-xr-x 1 root root 185 Dec 13 17:49 until_2.sh
[email protected]:/home/ninkyhade# bash until_2.sh
Siapa nama Anda? pampam
Siapa nama Anda? pimpim
Siapa nama Anda? pumpum
Siapa nama Anda? pompom
Selamat datang, pompom!

Nah, insya Allah gampang kan? Smoga makin mudah dipahami dan memberikan pencerahan ya.. *tsaaah...*

OK, sekian dulu.. Smoga bermanfaat ya.. Insya Allah ketemu lagi di postingan selanjutnya tentang “Function” yg insya Allah jadi seri terakhir dari postingan Bash programming untuk pemula ini..

Baca Juga:  Bash Programming: Menu Interaktif dengan Case

SUMBER

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin

1 Comments

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *