Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :
Home / Linux / Bash Programming / Bash Programming: Perulangan dengan For

Bash Programming: Perulangan dengan For

/
/
/
474 Views

Hey hey hey.. Lama tak berjumpa.. Soalnya saya habis mudik pas long weekend Maulud Nabi Muhammad SAW kemaren πŸ˜€ Smoga kabar semuanya baik2 aja ya.. πŸ™‚

Langsung aja yuk.. Melanjutkan postingan sebelumnya tentang “Bash Programming” membuat menu interaktif menggunakan select, di postingan kali ini kita akan membahas bagaimana cara menggunakan perulangan atau bahasa kerennya disebut repetition, dalam Bash script dengan menggunakan β€œForβ€œ.

Perulangan digunakan untuk mengeksekusi perintah2 yg ada di dalamnya secara berulang, selama kondisi berjalan sesuai yg ditentukan. Sedangkan for menggunakan variabel yg akan diganti dengan nilai yg berada pada daftar. Perhatikan sintaks berikut:

for var in string_1 string_2 ... string_n
do
   instruction_1
   instruction_2
   ...
   instruction_n
done
  • string_1, string_2, dst. sampai dengan string_n disebut sebagai daftar yang akan di-assign ke variabel.
  • instruction_1, instruction_2, dst. sampai dengan instruction_n adalah instruksi yang akan diulang berdasarkan daftar.
  • Perulangan diawali dengan do dan diakhiri dengan done.

Nah, daripade bingung2 nih.. Mendingan langsung aje ye, kite masup ke contohnye.. *lha kog jadi logat Betawi* ehehehe.. Seperti biasa, buka text editor favorit Anda dan ketikkan baris2 berikut:

#!/bin/bash
# Script sederhana penggunaan for untuk perulangan

for bil in 1 2 3
do
   echo "Saya angka $bil"
done
  • Angka 1, 2, dan 3 diperlakukan sebagai string, bukan integer.
  • Angka 1 mewakili string_1, angka 2 mewakili string_2, dan angka 3 mewakili string_3.
  • Angka 1, 2, dan 3 di-assign ke variabel bil.
  • instruction yang akan dieksekusi secara berulang adalah echo “Saya angka $bil”.

Simpan file tsb dgn nama β€œfor_1.shβ€œ. Sekarang coba kita jalankan file script tsb ya.. Jangan lupa ganti dulu hak aksesnya agar bisa dieksekusi. Nah, sekarang lihat hasilnya.. πŸ™‚

[email protected]:/home/ninkyhade# chmod +x for_1.sh
[email protected]:/home/ninkyhade# ls -l for_1.sh
-rwxr-xr-x 1 root root 113 Dec 11 21:57 for_1.sh
[email protected]:/home/ninkyhade# bash for_1.sh
Saya angka 1
Saya angka 2
Saya angka 3

Paham kan sampai sini?

Baca Juga:  Bash Programming: Menu Interaktif dengan Select

Masih ada beberapa contoh lagi untuk penggunaan for dalam perulangan. Tidak melulu menggunakan string_1, string2, s/d string_n untuk mendefinisikan daftar. Bisa juga menggunakan perintah Linux. Yang jelas, perintah tsb dapat membentuk daftar untuk assign variabel. Contohnya adalah perintah ls.

Perintah ls digunakan untuk melihat isi direktori. Dalam script berikut, ceritanya ingin melihat isi di dalam direktori /home. Langsung saja ya.. Buka text editor favorit Anda dan ketikkan baris2 berikut:

#!/bin/bash
# Script sederhana penggunaan for dengan perintah ls

for isi in $(ls /home)
do
   echo "Isi direktori : $isi"    
done

Simpan file tsb dgn nama β€œfor_2.shβ€œ. Sekarang coba kita jalankan file script tsb.. Jangan lupa ganti dulu hak aksesnya agar bisa dieksekusi.

[email protected]:/home/ninkyhade# chmod +x for_2.sh
[email protected]:/home/ninkyhade# ls -l for_2.sh
-rwxr-xr-x 1 root root 120 Dec 11 22:18 for_2.sh
[email protected]:/home/ninkyhade# bash for_2.sh
Isi direktori : dekisugi
Isi direktori : doraemon
Isi direktori : giant
Isi direktori : mappesona
Isi direktori : ninkyhade
Isi direktori : nobita
Isi direktori : shizuka
Isi direktori : suneo

Nah, apa yg terjadi seandainya script tsb dijalankan untuk melihat direktori yg tidak ada isinya babar blas? Jeng jeng jeng.. Yah gak keluar apa2, karena kondisinya kan hanya menampilkan hasil perintahΒ echo “Isi direktori : $file” apabila $file ada isinya. Kalo nggak ada nilai yg bisa di-assign ke $file, maka instruksi perulangan tidak dijalankan.

Saya kasih contoh 1 lagi ya.. Sekarang inti script-nya ini pengen menampilkan angka hitung mundur dari 10 s/d 0 dgn interval 2, menggunakan perulangan for. Yuk, ncus.. Langsung aja..

Buka text editor favorit Anda dan ketikkan baris2 berikut:

#!/bin/bash
# Script sederhana penggunaan for untuk hitung mundur

for countdown in {10..0..2}
do
   echo "$countdown"    
done

Simpan file tsb dgn nama β€œfor_3.shβ€œ. Jangan lupa ganti dulu hak aksesnya agar bisa dieksekusi.

[email protected]:/home/ninkyhade# chmod +x for_3.sh
[email protected]:/home/ninkyhade# ls -l for_3.sh
-rwxr-xr-x 1 root root 122 Dec 11 22:37 for_3.sh
[email protected]:/home/ninkyhade# bash for_3.sh
10
8
6
4
2

Gimana? Mudah bukan? *Ibu Sisca Soewitomo’s style ~ yg hobi mantengin acara masak2 di Indosiar jaman ’90-an pasti tau*

Nah, sampai di sini jumpa kita. Smoga mudah dipahami dan gak bikin tambah puyeng ya.. πŸ™‚ Intinya sih, selama ada daftar yg nilainya bisa di-assign ke variabel, insya Allah dapat digunakan dalam perulangan dengan for.

OK, sekian dulu.. Smoga bermanfaat ya.. Insya Allah ketemu lagi di postingan selanjutnya..

Baca Juga:  Backup Sistem Linux dengan Mondo

SUMBER

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin

1 Comments

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *