Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :
Home / Linux / Backup Sistem Linux dengan Mondo

Backup Sistem Linux dengan Mondo

/
/
/
813 Views

gara2 nyari cara buat backup dan restore sistem Linux…

akhirnya…

setelah curhat di forum klasiber (portal e-learning-nya fti uii, bener kan ya???) tentang masalah backup sistem biar jadi .iso, dengan spec ubuntu 8.04 edisi server yg dah diutak-atik, didempul, dan dipoles sedemikian rupa, HDD SCSI, bootloader GRUB, serta aplikasi bernama “mondo” (silakan gugling cendili yha)…

dan dengan menahan dingin krna AC-nya adhem buanget, setelah utak utik sekian lama, Alhamdulillah jadi juga backup dan restore server.

Alhamdulillah, ya Allah…

bgini langkah2nya :

1. Backup sistem Linux Anda dengan mondo :

– install dulu aplikasi mondo-nya, berhub. pke ubuntu, so gni deh :

# apt-get install mondo

– buat direktori tujuan backup, misal /home/mondo

# mkdir /home/mondo

– backup sistem dengan mengetikkan perintah :

# mondoarchive -Oi -d /home/mondo -E "/home/mondo"

/home/mondo   –> direktori t4 backup disimpan
-Oi  –> opsi untuk output berupa .iso
-d   –> direktori tujuan t4 iso disimpan
-E   –> direktori yg tidak ikut di-backup

– nah, trus silaken burning file yg dah jadi tsb ke CD. mau pke utilitas di Linux, ato ditransfer dlu ke windows baru di-burn, monggo suka2 Anda.

2. Restore hasil backup ke sistem :

  • masukkan CD hasil burning, boot dari cd-rom
  • ketik ‘nuke‘ tanpa tanda kutip (untuk me-restore semua backup)
  • lanjutkan sampai selesai
  • reboot
  • jika error, reboot lagi, saat masuk ke GRUB tekan ESC
  • tekan E untuk edit
  • pilih kernel bla bla bla, tekan E lagi
  • Anda akan menemukan baris seperti berikut : root=UUID=xxxxxxxxxxxxxxxxxxxx ro
  • ganti dengan /dev/sda1 (untuk SCSI) atau /dev/hda1 (untuk IDE) root=/dev/sda1 ro
  • tekan Enter
  • tekan B untuk boot

3. Setelah masuk ke sistem, login dan ketikkan perintah berikut :

Baca Juga:  Dasar-dasar Bash Programming (2)

– melihat UUID (Universally Unique Identifier) dari harddisk Anda, UUID ini merupakan nomor unik untuk partisi harddisk Anda.

# blkid

– contoh output dari perintah tsb.

/dev/sda1: UUID="0410a529-f16d-444b-ba4a-34ac901b01d8" TYPE="ext3" SEC_TYPE="ext2"
/dev/sda5: TYPE="swap" UUID="9203b354-660b-4092-9f09-aaa9463117ec"

– catat semuanya

– buka file /boot/grub/menu.lst

# vim /boot/grub/menu.lst

– ganti baris berikut :

# kopt=root=UUID=xxxxxxxxxxxxxxxxx ro

dengan xxxxxxxxxxxxxxxxx adalah nomor UUID, menjadi :

# kopt=root=/dev/sda1 ro

simpan dan keluar

– update grub

# update-grub

– buka file /etc/fstab

# vim /etc/fstab

ganti UUID yg ada di /etc/fstab dengan UUID hasil dari perintah ‘blkid‘ kemudian simpan dan keluar

NB : xxxxxxxxxxxxxxxxx adalah nomor UUID dan penyesuaian UUID dilakukan untuk menghindari error sistem, biar bisa mapping sesuai dengan drive/partisi di harddisk.

Selesai deh.. Alhamdulillah.. sistem saya sudah normal… file2 konfig sebelum di-backup pun masih utuh… bisa jalan… Alhamdulillah… betewe, klo ada salah mohon maap sebesar2nya yah… tolong dikoreksi, maklum masih nyuwbi… masih baru juga pake mondo-nya… hehehhe… c u…

Thanks To :

http://www.mondorescue.org/images/new-mondo-logo.gif

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin

23 Comments

  1. mantlab…
    eh salah, mantab maksudnya.. hehe..
    walopun saiyah blum ngerti ilmunya, tapi keliatannya ini susah deh..
    keren dah pokoknya..

    ‘tak pernah ada kata berhenti untuk belajar’

  2. wehehehe… ditinggal sebentar dah pada nongol… pdhl baru ja posting kmren… 😀

    @ mbak_cute
    iya mba’ku.. hyahahha… kan hasil ngutek2 ditemenin mba juga… 😉 thx lho mba…

    @ yusuv
    amien… makasih bgt lho suhu bang ucup… monggo2 kmu juga tulis2 lagi tutorial nya…
    oke??? biar bs shering2… 🙂

    @ tedy
    tumben kasih nama tedy, biasa juga emak…
    gyagagga… yoh… sinau sinau…!!!

    @ Strife Leonhart
    1. makanya bukak lagi ja klasiber-nya, toh di postingan-ku dh ku-link forumnya :p
    2. ho’oh.. berdasar sumber yg kucari2 lewat mbah gugel, UUID itu per partisi, trus klo diubah diresize ato diapain ya ganti juga UUID-nya… silakan bukak link ini, cari kata2 berikut “and every time you change, move, resize your hard disk”… so, mending bekap dlu ja, file2 /boot/grub/menu.lst and file /etc/fstab-nya… oke sukses deh… 😉
    3. iya, emang ada si mondo-nya itu di repo… 😀 maksudku untuk cara penggunaan lebih lengkap dan jelasnya.. silakan minta bantuan gugel yg ini ato gugel versi ninkyhade hyahahaha….

    NB : oiyah untuk /dev/sda1 pengganti UUID di file /boot/grub/menu.lst atau pas di settingan kernel-nya, itu partisi yg dipake buat mount point “/” (root) yha…
    maap lagi klo ada salah… CMIIW

  3. @ abah
    rusuh………. mentang2 ya.. dh lama di jakarte… dicekokin ilmu baru apa bah?
    bagi2 donk, jgn ngendhog terus… hyahahah…
    ilmu2 informatika pudar semua… :))
    gyaggagagaga….

  4. @ mz. anggie
    wogh.. gtu kamu hon…
    sama aja ky abah-mu tuh…
    mentang2 dh lama di banjar… 🙁
    lupa sma yg disini…
    tapi mending kamu dink drpd abah, kan kayaknya pernah tau…
    gyaaggagaga…

  5. @ datum alias mas edo glindhing….
    mas edoooooooo………….
    kan dlu dirimu juga pernah terlibat dgn dunia hitam…
    aku inget kog pas dirimu jadi ‘gie’ di lab jarkom
    aku diajar kamu bab 3 klo g salah, katamu “yak, mari kita bermain-main dengan dunia hitam-nya linux…” yah, lebih kurang bgtu… hehehe… 😀

  6. @ nico…
    hehehe.. nyuwbi kog ini.. btw, salam kenal…
    nganu.. aku madan ga dong dgn yg dirimu maksud…
    setelah gugling2… ini bukan yg dimaksud???
    maap2… lagi tuing2 neh… 😀 fiuh…

  7. @ Mr. Not So Magnificent
    hyagaggaa… baru tadi sowe aku tinggalkan jejeak d t4mu…
    eh dh mbales…
    amien3x… mg2 g perlu nggu lama2..
    doakan saja yah 😉
    hehehe…

    REMEMBER!!! the sooner the better… halah koyo opo toh… sebarkan saja isunya, biar ramai ( kompor mode on :p ), canda dink…

  8. @ario saja
    wah… mas ario ini.. saya bukak blognya…
    hmmm… ikutan on the job trening nya Lion yha???
    brrti brg abah yusdi bukan???
    tuh kan, ninkyhade sotoy.. 😀
    salam kenal.. gudlak yha…

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *